Besondere Leistungen

Besondere Leistungen des Kindergartens:

Bewegungskindertagesstätte

Die offizielle Verleihung des Markenzeichens unter Federführung des Niedersächsischen Kultusministeriums fand am 30.03.07 statt.

Die Kindertagesstätte Im Winkel hatte sich für das "Markenzeichen Bewegungskita"im Rahmen des Projektes "Bewegter Kindergarten" der Landesregierung Niedersachsen beworben. Unter Federführung des Kultusministeriums haben sich Fachleute aus der Ärzteschaft, dem Gemeindeunfallverband, Elternverbänden, dem organisierten Sport, den Wohlfahrtsverbänden, den kommunalen Trägern und Universitäten zusammengeschlossen, um die Qualitätsoffensive "Bewegungserziehung im Elemantarbereich" zu starten. Kindertagesstätten, die dieses Markenzeichen verliehen bekommen, müssen bestimmte Qualitätskriterien erfüllen.

Nähere Infos unter: www.markenzeichen-bewegungskita.de

Alle Mitarbeiterinnen bilden sich regelmäßig u.a. zu allen Themenfeldern aus dem Bereich Bewegung fort. Bisher wurde das Markenzeichen zwei Mal verlängert.

Warum Bewegungskita?

Gesundheitliche Aspekte
- Immer mehr Kinder haben Haltungsschäden, motorische Koordinationsschwächen, sensorische Defizite oder leiden unter Übergewicht bei verringerter Muskelkraft.

Unfallverhütung
- durch Körperbeherrschung. Mangelnde Bewegungskompetenz
und Bewegungsunsicherheiten erhöhen die Unfallgefahr.

Bewegung = Bildung
- Um sich gesund und leistungsfähig zu entwickeln, um Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten aufzubauen und ein positives Selbstwertgefühl entwickeln zu können sind ausreichende Bewegungserfahrungen unerläßlich. Es wird nicht nur die körperliche, motorische und emotionale Entwicklung beeinflusst, Bewegung ist auch Motor des Lernens. Die Netzwerkverbindungen im Gehirn werden durch Bewegungs- und Sinnesreize angeregt. Bewegung fördert die Leistungsbereitschaft und Konzentrationsfähigkeit.

Vorschulkinder

- Ringen & Raufen
- Pfiffikus
- Würzburger Trainingsprogramm
- besondere Ausflüge

Schulkinder

- Schulkindbetreuung
- Hausaufgabenunterstützung
- Ferienprojekte ( außer Betriebsferien)
- Begleitung zum/vom Schulbus

Besondere Räumlichkeiten

- Bewegungsflur + Bewegungshalle
- Verkehrshof +Bewegungsbaustelle

Musikkreis

Jeden Montag treffen sich ALLE Gruppen aus dem Kindergarten von 10:00 Uhr - 10:30 Uhr auf dem Flur. Gemeinsam wird dann gesungen, getanzt und gelacht.

Bücherei

Jeden Freitag können sich die Kinder der Einrichtung, in der Zeit von 8:00 Uhr - 9:00 Uhr und 13:15 Uhr - 14:15 Uhr, Bücher für eine Woche ausleihen.

- Flexible Buchung von zusätzlichen
- Aktionsprogramm KiTa - Sportverein
- Warmes Mittagessen

Kindertagesstätte Im Winkel
Im Winkel 2

Die Kindertagesstätte "Im Winkel" ist von Montag bis Freitag zwischen

für Ihre Kinder, im Alter von sechs Monaten bis zehn Jahren, da.