Konzept der Kindertagesstätte

Grundlage für die Arbeit in unserer Einrichtung ist der „Orientierungsplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich niedersächsischer Tageseinrichtungen für Kinder“.

Zielsetzungen und Schwerpunkte:
  • Die emotionalen und sozialen Kompetenzen zu stärken,
  • die Entwicklung kognitiver Fähigkeiten zu unterstützen und anzuregen und die Freude am Lernen zu wecken,
  • die Sprache und das Sprechen zu fördern,
  • die Bewegung und die Motorik zu schulen und die Freude am Bewegen zu unterstützen,
  • die Kreativität und Phantasie anzuregen und
  • das Umwelt- und Naturbewusstsein zu sensibilisieren.

Die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist es, den Kindern Nähe und Geborgenheit zu geben, um aus einem Vertrauensverhältnis heraus mit der eigentlichen pädagogischen Arbeit beginnen zu können. Die Arbeit im Kindergarten findet in einem familienergänzenden Rahmen statt, die Erzieherinnen sind Entwicklungsbegleiter der Kinder und fördern und unterstützen diese individuell. Bildungsarbeit findet im Spiel bzw. durch das Spiel statt. Spiel ist für die Kinder Arbeit, dieses Spiel wird sehr ernst genommen. Verschiedene Angebote aus den Lebensbereichen bzw. der Lebensumwelt der Kinder unterstützen die Entwicklung und regen die Kinder zum eigenständigen Tun/Ausprobieren an.

Einer der Schwerpunkte unserer Arbeit ist die Sprachförderung, die durch tägliche Vorlesen, Singen, Reimen usw. praktiziert wird. Die angehenden Schulkinder (Lauscher) werden durch das Würzburger Trainingsprogramm täglich ca. ein halbes Jahr vor der Schule auf den Erwerb der Schriftsprache vorbereitet.

Wichtig ist uns eine intensive Zusammenarbeit mit den Eltern, dazu bieten wir zu den jederzeit möglichen persönlichen Gesprächen Elternabende und Elternsprechtage an.